Это инструмент понимания процессов, происходящих со школой: от экономики строительства зданий до расшколивания. Азбука 一 это «сливки» EdDesign Mag, мы анализируем и обобщаем здесь всю информацию, которую собрали за семь лет работы в сфере образования и школостроения.

Почему «Азбука»?

Мы собрали здесь школьные термины и феномены от А до Я, но Азбука — это не просто словарь с определениями. Это структурированный путеводитель по миру современной школы, где каждый термин раскрывается через призму опыта и экспертизы EdDesign Mag. Здесь вы найдете не только толкования слов, но и практические советы, примеры из реальных проектов, а также ссылки на статьи и материалы, которые помогут глубже погрузиться в тему.

Азбука будет полезна тем, кто интересуется современной школой:
  • Инвесторам и учредителям, которые планируют строительство или реконструкцию школы и хотят разобраться в тонкостях образовательного рынка.
  • Директорам и операторам, которые стремятся создать эффективную и инновационную образовательную среду и изучают тонкости управления ей.
  • Педагогам, которые хотят увидеть в среде школы инструмент, обогащающий образовательный процесс, и понять, как им пользоваться.
  • Чиновникам, которые отвечают за развитие образовательной инфраструктуры.
  • Всем, кто интересуется современной школой и хочет быть в курсе последних тенденций в образовании.

Как пользоваться Азбукой?

Каждый термин сопровождается подробным объяснением, примерами и ссылками на дополнительные материалы. Азбука постоянно обновляется и дополняется новыми определениями и статьями, чтобы вы всегда были в курсе последних тенденций в мире современной школы.

Если вы не нашли в Азбуке нужного вам термина или считаете, что здесь может появиться статья о вашем проекте, напишите нам.
АЗБУКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ EdDesign MAG
АЗБУКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ EdDesign MAG
Последняя ступень в бюрократическом процессе подтверждения
качества образования на государственном уровне. Школа, получившая аккредитацию, считается способной организовать учебу по программам, одобренным федеральной властью. Требования, которым такая школа должна соответствовать, установлены в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Аккредитацию школа может получить только после того, как обретет лицензию на ведение общеобразовательной деятельности. С появлением этих документов государство начинает «не мешать, а помогать» частному бизнесу, считает Николай Новожилов из Сергиева Посада, чья школа «Дарование» прошла путь от семейного детского сада до получения общеобразовательной лицензии и аккредитации. Главная помощь — финансовая: аккредитованные школы получают из бюджета субсидии на зарплату педагогам, учебники и питание. Из других преимуществ аккредитации — возможность официально регистрировать стаж и аттестовываться на категории для педагогов.

В то же время любая лицензия и аккредитация ограничивают свободу школы в выборе методик образовательного процесса, вынуждая следовать только тем требованиям и программам, что одобрены государством.
АККРЕДИТАЦИЯ
[акр'ид'ита́цый'а]
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
АККРЕДИТАЦИЯ
АКУСТИКА
Наряду со светом и климатом – важнейший критерий дизайна образовательной среды, на четверть определяющий учебные результаты в школе.

Плохая акустика не только снижает уровень разборчивости речи, скорость чтения и результаты тестов по школьным предметам, но влияет и на социальный климат. У детей в классах с плохой акустикой хуже отношения со сверстниками и учителями. В помещениях с высоким уровнем шума дети чаще устают и жалуются на головную боль.

Хорошую акустику формируют много факторов, и предусмотреть их легче всего на этапе проектирования. Например, акустика лучше в помещениях из кирпича (чем плотнее материал стен, тем лучше), а также там, где минимум стекла и других поверхностей, которые звенят, например, плитки. Акустический расчет при проектировании позволяет изменить какие-то параметры помещения до того, как возможность влияния на акустику будет ограничена только отделкой.

Но важны и отделочные конструкции: акустические плиты и панели со стружкой, специальные напыления, ткани (см. Текстиль), звукопоглощающие шторы. Например, в мастерской факультета моды и дизайна в Роттердаме специальные шторы из прозрачного пластика снижают шум от работающих швейных машинок, так что в небольшом помещении преподаватели могут читать лекции, а студенты в то же время ー выполнять практические задания. Использование перегородок из войлока позволяет 50 студентам одновременно находиться в небольшой мастерской и не мешать друг другу.

О качестве акустики также можно заботиться, балансируя шумные помещения в школьном здании тихими пространствами. Это уединенные и удаленные от основного трафика норки, где нельзя говорить по телефону, или помещения, где уровень шума регулируется специальными гаджетами, запрещающими громкие звуки.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
АКУСТИКА
[аку́с'т'ика]
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Альтернативное или свободное образование – это направление, отличающееся от традиционных методов массового образования. Альтернативное образование основано на идее индивидуального подхода к каждому ученику и предлагает переход от вертикальной к горизонтальной структуре обучения. Альтернативный подход в первую очередь подчеркивает важность изменений внутреннего духа школы.

О важности индивидуального подхода к обучению стали говорить в XIX веке, когда в противовес развивающемуся массовому образованию начали появляться альтернативные методики. Тогда гуманисты стали говорить о том, что образование не может быть массовым, иначе человек не сможет реализовать свой собственный потенциал. К XXI веку эта идея превратилась в мощный тренд.

Свободное образование является объединяющим движением для множества направлений, которые альтернативны традиционному. Среди них – демократические школы, Монтессори-педагогика, Вальдорфская педагогика, Реджио-школы и сады и другие форматы обучения, в центре которых стоит личность ученика.

Подробное описание каждого из этих направлений, их истории появления, исторического контекста, главных фигур и трансформаций подходов есть в нашем материале Путеводитель по альтернативному образованию.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
[а́л'т'ирнат'ивнай'э абразава́н'ий'э]
АНТИВАНДАЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ
Крепкая мебель с большим запасом прочности, устойчивая к повреждениям. Это выгодная для школы мебель, поскольку она служит дольше, чем обычная. Антивандальными могут быть парты, стулья, столы, пуфики и шкафчики: удобные, практичные и не травмоопасные, которые сложно сломать.

Специальную мебель с антивандальными характеристиками – например, влагостойкие столы и тумбы, сделанные из негорючих материалов, – можно ставить в таких специфических помещениях, как лаборатории, где проводятся опыты с огнем или химическими веществами.

Нельзя сказать, что существует отдельная линейка антивандальной мебели – скорее, есть экспертное представление архитекторов и дизайнеров о ней. Среди характеристик такой мебели:
  • Прочный каркас. Он может быть сделан из дерева, качественного ДВП или толстой фанеры.
  • Минимум декора: элементов, которые могут зацепиться за ногти, руки или части одежды и оторваться.
  • Качественный наполнитель для мягкой мебели. Тот, что может выдержать большие и регулярные нагрузки, сохраняя при этом первоначальный вид.
  • Износостойкие материалы для облицовки: например, для деревянных рабочих поверхностей столов используют HPL (пластик высокого давления). Он устойчив к химическим и механическим повреждениям, к истиранию, не коробится и не выцветает, прост в уходе, выдерживает температуру до 180°С. Металлические части антивандальной мебели покрывают устойчивой к внешним воздействиям краской
  • Износостойкая обивка. Проверить её можно с помощью теста по Мартиндейлу (в ходе него образец проверяемой ткани должен выдержать не менее 20 000 циклов воздействия абразивом (трущим материалом). Чем больше циклов, тем дороже ткань. По ГОСТу, главными характеристиками текстильной продукции считаются стойкость к истиранию, пиллингуемость и цветостойкость. Еще одно актуальное для школы свойство – легкая очищаемость.

Например, в лицее №1 им. М.К. Тагирова в Альметьевске при подборе обивки для мебели решили отказаться от кожи (она легко чистится, но ее так же легко можно порвать, изрисовать). Вместо кожи выбрали текстиль с высокой износостойкостью, который не растягивается, не образует катышки ー это подходит для общественных зон. За такой тканью нужно ухаживать, чистить, но если правильно это делать, то она прослужит долго.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
АНТИВАНДАЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ
[а́нт'ивандал'най'а] / [м'э́б'ил']
Визионер российского рынка школостроения, адепт авторской архитектуры, главный прогрессор компании ED Architecture, которую она возглавляет с 2008 года. Под ее руководством компания выросла с поставщика финской мебели в Россию до интегратора школ, способного вести процесс строительства с нуля к запуску проекта. Елена Аралова принимала участие в создании самых известных российских и казахстанских школ «новой волны».

Провела архитектурную премию Martela EdDesign Award, чтобы поддержать тех, кто создает качественную, комфортную и функциональную среду для обучения. Учредила журнал EdDesign Mag, где сконцентрирована лучшая экспертиза в области школьной среды. Вместе с командой журнала организовала конференцию «Пересборка школы: от архитектуры к сообществу», которая собрала более 400 ключевых экспертов образования из разных городов России, а также из Дании, Китая, Норвегии.

Ведет телеграм-канал Аралова, на А, где честно делится своей экспертизой.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
АРАЛОВА ЕЛЕНА
АРАЛОВА
ЕЛЕНА
АТРИУМ
Современная альтернатива актовому залу в школе. Это открытое общешкольное пространство для разных типов встреч и коммуникаций. В отличие от традиционных актовых залов, чьи функции довольно ограничены, атриум может служить как местом для торжественных, спортивных и других массовых мероприятий, так и пространством для будничного пребывания.

За счет грамотной планировки и трансформируемых перегородок школьный атриум в разное время может быть театром, лекторием, концертным залом, галереей, столовой и точкой неформального общения на переменах. Такая многофункциональность одного помещения позволяет уменьшить школьную площадь.

Наличие атриума в образовательной среде отвечает одному из главных трендов последних лет на открытость школы и противопоставляется устаревшей «коридорной» системе. Будучи коммуникативно ориентированным пространством, атриум, как правило, становится «сердцем» или «ядром» школы, которое объединяет все остальные помещения. Как центральное пространство он образует связующую ось между блоками, коридорами, залами или даже этажами, а также обеспечивает свободное перемещение между ними.

Одними из первых в России идею о школьном атриуме воплотили Николай Лютомский и команда архитектурного бюро «Элис». Как ни странно, в государственной, а не частной школе. В 1998 году в Северном Бутово открылась школа на 1000 учеников «Синяя Птица»: крыльями здание было сформировано вокруг внутреннего открытого двора. В этом дворе сразу завертелась жизнь, и власти города решили перекрыть его зенитным фонарем, чтобы сделать всесезонным.

В 2004 году благодаря той же архитектурной команде в московском районе Тропарево-Никулино появилась государственная школа 1329: вытянутое трехэтажное здание с атриумом в центре. В 2007 году открылась школа-интернат в Кожухово, пять корпусов который были нанизаны на полукруглую галерею, соединяющую их на уровне второго этажа. Атриум стал центром композиции здания и главным рекреационным пространством.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
АТРИУМ
[а́тр'иум]
Атриум в лицее №1 им. М.К. Тагирова (г.Альметьевск),
фото: Виталий Шабинский