Проблема, актуальная, к сожалению, для любой школы: согласно исследованиям, с травлей сталкивается каждый третий ученик. Буллингом можно назвать как физическое, так и психологическое намеренное насилие по отношению к человеку со стороны группы.
Взрослые тоже не защищены от буллинга. По последним данным, около 70% российских учителей сталкивались с негативным отношением со стороны руководства школы, детей или их родителей, в частности, с обещаниями от семей учеников обратиться в вышестоящие инстанции и даже угрозами физической расправы.
Важный критерий буллинга – повторяемость ситуации. Травля процветает в коллективах с жесткой иерархией, высокой конкуренцией, там, где нет объединяющей позитивной цели, а взрослые ведут себя отстраненно.
Склонность к буллингу – возрастная особенность, пик которой приходится на 6-8 классы. Физическая агрессия более
характерна для школ мегаполиса, равно как и прямые формы травли. Еще одна разновидность насилия – кибербуллинг или травля в интернете. В последние годы Россия выходила на первое место в мире по количеству жалоб от 11-летних детей на кибербуллинг.
Действенной профилактикой травли является фокус на процессе, а не результате: организация регулярного наблюдения за атмосферой и психологическим климатом в школе, системная помощь и поддержка педагогов, предотвращающие выгорание. Важную роль играет образовательная функция: дети должны знать о том, что такое буллинг, понимать, что это не является нормой и откуда ждать помощи. Предотвращать травлю на системном уровне школе помогает профессиональная медиация и помощь с разрешением конфликтов, а также развитие таких объединяющих практик, как школьный театр и интерактивные уроки литературы.
Архитектура тоже может бороться с буллингом, минимизируя пространство потенциальной агрессии. Буллинг возникает в местах с низким уровнем комфорта и безопасности, а также там, где детям нечем заняться в свободное время. Наиболее популярные места для травли в школе – туалеты, тупики, гардеробы и другие «закрытые» локации, отрезанные от общего обозрения.
Решение проблемы на уровне среды – создание обстановки, которая располагает к разным видам коллективной активности, смешению взрослых и детей. Это проектирование просматриваемых и насыщенных событиями проходных помещений, воздушные пространства, а также вовлечение школьников в обустройство окружающей среды.