Безопасность — один из основных запросов к современной школьной среде. Участившиеся случаи шуттинга и общее нарастание тревожности в мире способствуют тому, чтобы наряду с академическими требованиями к школам предъявлялся запрос на защиту детей от внешних угроз.

«Охранник образовательных организаций» – это отдельная профессия. На входе в каждую российскую школу должен быть установлен пропускной режим, СКУД и сигнализация, внутри – видеонаблюдение, на въездах — ворота. Для решения проблем в школьных коллективах все чаще прибегают к помощи правоохранительных органов. Общество стало активнее реагировать на случаи школьной травли, агрессивного поведения учителей и детей. Государство — жестче относиться к интерпретации фактов нарушений среди людей школьного возраста. Все это приводит к тому, что в 2020-е годы школы становятся все более закрытыми учреждениями.

Как создать безопасную среду в школе?

  • Профилактика рисков: не только реагировать на возникшие проблемы, но и предотвращать их. Например, сделать прилегающую к школе территорию хорошо просматриваемой, у вестибюля — дополнительную входную зону, а классы разместить подальше от нее.
  • Развитие навыков безопасного поведения: дети должны научиться оценивать риски, принимать взвешенные решения и действовать в соответствии с правилами.
  • Внедрение активных инструментов безопасности, например, интеллектуальной видеоаналитики, способной: 1) идентифицировать свой/чужой; 2) отслеживать перемещение чужих по территории школы; 3) реагировать на нетиповое поведение людей (потасовки, курение), сообщая об этом специалистам
  • Создание атмосферы доверия, чтобы дети чувствовали: они могут обратиться ко взрослым за помощью в любой ситуации. Открытая коммуникация между учителями и учениками — залог этого.
  • Организация среды, открытой для экспериментов, развития навыков решения проблем и роста над собой. Такая среда позволяет детям ошибаться и учиться на своих ошибках, принимать самостоятельные решения и брать ответственность за свои поступки.
  • Существует также понятие «Пассивная безопасность» — это среда, не оставляющая места агрессии. Создание такой среды — работа проектировщиков школьного здания и школьного коллектива.
БЕЗОПАСНОСТЬ
В ШКОЛЕ
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ
[б'изапа́снас'т'] / [шко́л'э]
Библиотека 一 одна из наиболее активно меняющихся зон в российских школах. Необходимость перемен в этой среде назрела давно: опросы населения в 2021 году показывали, что ученики не хотели туда приходить. Сотрудники школьных библиотек в опросах отмечали, что хотели бы увеличить их площадь, поменять зонирование, интерьер, оснащение и комплектование, а также добавить современные технологии и уменьшить количество бумажной работы. К переосмыслению среды школьных книгохранилищ подталкивала и реформа, стартовавшая в городских библиотеках в начале 2010-х. В прежнем виде огромная часть потенциала этих пространств (а по нормам, площадь библиотеки в школе обязана быть запредельной – 0,6м2 на учащегося) не использовалась.

Как должна выглядеть современная школьная библиотека? Это гораздо больше, чем просто место для чтения. Как и вся школа в целом, библиотека превращается в многофункциональное пространство. Как и городская библиотека, школьная стремится стать центром притяжения самых разных групп посетителей, предоставляя им новый образовательный опыт.

К организации жизни библиотеки необходимо подходить комплексно, конструируя или меняя физическую среду. Кроме того, нужно формировать и соответствующие ценностные предложения.

Средовые изменения:
  • Пространство библиотеки необходимо зонировать, организуя там места для индивидуальной и групповой работы,
  • Бумажные и электронные ресурсы должны быть открыты и доступны,
  • Само помещение следует оснастить понятной навигацией и брендировать,
  • Здорово, когда библиотечная среда может трансформироваться, становясь на время лекторием, коворкингом, медиатекой, учительской.

Так, после редизайна библиотека «Точка просвещения» в московской школе №1529 стала местом проведения смешанных уроков, лекций, мастер-классов и кинопоказов. В ней мобильная зона медиалаборатории совмещена с зоной кинотеатра, а выдвижная система хранения, где лежит часть оборудования для фото- и видеосъемки и освещение, организована под трибуной. В библиотеке «Ржевская» в Санкт-Петербурге есть 3D-принтеры, плоттеры, фотостудия, комната с очками виртуальной реальности (VR-технологии) и мастерская робототехники. Здесь же для читателей установлены «умные полки» с возможностью взять или забрать книгу без помощи сотрудника библиотеки.

Ценностные изменения:
  • Современная библиотека очень гостеприимна, ориентирована на посетителей,
  • Ей стоит находить новые форматы взаимодействия со школьниками, общаться с внешними экспертами,
  • Расширять линейку событий, организуя мастер-классы, коворкинги, киновечера, кафе, конференц-залы, выставки,
  • Обязательно уметь работать с разными ресурсами на разных типах носителей.

Например, в Национальной библиотеке Татарстана, которая является одним из ярчайших примеров успешной трансформации организационной структуры, все сотрудники прошли тренинги по коммуникациям. Среди них 一 работа с аудиторией, работа с конфликтными ситуациями, грамотное составление объявлений, корректное общение в медиа и соцсетях. А библиотека Европейской гимназии регулярно приглашает к себе сотрудников Московской филармонии, чьи литературные концерты делают изучение классики интереснее для школьников.
БИБЛИОТЕКА
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
БИБЛИОТЕКА
[б’ибл’иат’эка]
Этот метод проектирования стремится к интеграции элементов природы в архитектурные и интерьерные решения. Биофильный дизайн помогает создавать пространства, которые способствуют эмоциональному и физическому благополучию и располагают к естественному взаимодействию со средой.

Концепция основывается на биофилии 一 области, изучающей влияние природы на тело и мозг. У человека есть естественная склонность к взаимодействию с природой. Более того, чем ближе люди к природе, тем крепче их иммунная система. Научно доказано, что даже недолгое наблюдение за природой снижает уровень стресса, а в долгосрочной перспективе от этого контакта у людей улучшается состояние микробиоты кожи и кишечника, отмечается положительное влияние на иммунитет и снижение риска распространения инфекций.

Биофильные проекты помогают и в борьбе с буллингом. Взаимодействие детей в воздушных, открытых пространствах с обилием света, вовлечение их в организацию среды вокруг положительно влияют на эмоциональное состояние учеников и снижают напряжение в коллективе.

В школьной среде биофильный дизайн может быть реализован в разных форматах:
  • Использование природных материалов: древесина, камень, стекло, водные элементы 一 а также форм, которые имитируют природные структуры, такие как волны, листья или камни.
  • Создание «зеленых пространств»: классов с большими окнами, растительными стенами и зелеными панелями, разведение растений как снаружи, так и внутри здания.
  • Обустройство школьных дворов с деревьями, садами, теплицами или другими зонами, которые активно используются в процессе обучения, проведение занятий на улице, практическое изучение природы.
  • Естественное освещение: максимальное использование солнечного света, светлые коридоры, общие открытые пространства.
  • Интеграция природы в обучение: развитие проектов по биологии, экологии, просто уход за комнатными растениями или школьным огородом, теплицей.
БИОФИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
БИОФИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН
[б’иаф’ил’ный’] / [д’из`ай’н]
Это человек, который отвечает за внешние коммуникации школы: SMM, PR, открытые мероприятия, работа с сообществом.

Еще пару десятилетий назад обязанности по поддержанию внешних связей школы выполнял секретарь директора. Но школа перестала быть учреждением, в которое ходят «прикрепленные» ученики из близлежащих домов — и вышла в конкурентное поле. Число компетенций, востребованных у школьных сотрудников, тоже возросло. В частности, появилась потребность в формировании и продвижении школьного бренда, а также создании сообщества людей с общими ценностями.

Главная коммуникативная задача бренд-менеджера — трансляция смыслов, ценностей и отличий, заложенных в бренд школы. Именно этот человек помогает родителям учеников понять, отвечает ли зведение их запросам. Прежде чем появится такой специалист, школе стоит разработать сам брендбук. На примере истории «Европейской гимназии» мы создали инструкцию, как это можно сделать — ее можно посмотреть в статье «Редизайн, брендбук, среда».
БРЕНД-МЕНЕДЖЕР
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
БРЕНД-МЕНЕДЖЕР
[брэ́нт мэ́нэджыр]
Проблема, актуальная, к сожалению, для любой школы: согласно исследованиям, с травлей сталкивается каждый третий ученик. Буллингом можно назвать как физическое, так и психологическое намеренное насилие по отношению к человеку со стороны группы.

Взрослые тоже не защищены от буллинга. По последним данным, около 70% российских учителей сталкивались с негативным отношением со стороны руководства школы, детей или их родителей, в частности, с обещаниями от семей учеников обратиться в вышестоящие инстанции и даже угрозами физической расправы.

Важный критерий буллинга – повторяемость ситуации. Травля процветает в коллективах с жесткой иерархией, высокой конкуренцией, там, где нет объединяющей позитивной цели, а взрослые ведут себя отстраненно.

Склонность к буллингу – возрастная особенность, пик которой приходится на 6-8 классы. Физическая агрессия более характерна для школ мегаполиса, равно как и прямые формы травли. Еще одна разновидность насилия – кибербуллинг или травля в интернете. В последние годы Россия выходила на первое место в мире по количеству жалоб от 11-летних детей на кибербуллинг.

Действенной профилактикой травли является фокус на процессе, а не результате: организация регулярного наблюдения за атмосферой и психологическим климатом в школе, системная помощь и поддержка педагогов, предотвращающие выгорание. Важную роль играет образовательная функция: дети должны знать о том, что такое буллинг, понимать, что это не является нормой и откуда ждать помощи. Предотвращать травлю на системном уровне школе помогает профессиональная медиация и помощь с разрешением конфликтов, а также развитие таких объединяющих практик, как школьный театр и интерактивные уроки литературы.

Архитектура тоже может бороться с буллингом, минимизируя пространство потенциальной агрессии. Буллинг возникает в местах с низким уровнем комфорта и безопасности, а также там, где детям нечем заняться в свободное время. Наиболее популярные места для травли в школе – туалеты, тупики, гардеробы и другие «закрытые» локации, отрезанные от общего обозрения.

Решение проблемы на уровне среды – создание обстановки, которая располагает к разным видам коллективной активности, смешению взрослых и детей. Это проектирование просматриваемых и насыщенных событиями проходных помещений, воздушные пространства, а также вовлечение школьников в обустройство окружающей среды.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
БУЛЛИНГ
БУЛЛИНГ
[бу́л':инк]