ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА
Педагогика с эзотерическими корнями. Она берёт начало в религиозно-мистическом учении австрийского оккультиста, философа и педагога Рудольфа Штайнера. Сам он школ не открывал и учебников не писал – система была практически реализована его учениками и последователями.

Основные идеи этой системы:
  • У творчества основополагающая роль в развитии личности,
  • Нет оценок, экзаменов, второгодничества,
  • Преподавание «по эпохам», природосообразность, приспособление процесса обучения к ребенку – индивидуальный темп развития,
  • Совместная работа учителей и родителей, семья очень вовлечена в процесс обучения,
  • Классный наставник преподает все учебные предметы до 9 класса, все группы разновозрастные,
  • Ритм обучения меняется от смены деятельности: подвижная деятельность чередуется со спокойной,
  • Есть специальные предметы, например, эвритмия – сочетание танца и пантомимы под музыку или чтение стихов.

Впервые вальдорфская школа открылась в 1919 году (Штайнер умер в 1925). В России один из первых последователей австрийского философа – Анатолий Пинский, основатель Московской вальдорфской школы. Сейчас в Ассоциацию Вальдорфских школ России входят проекты от Иркутска до Санкт-Петербурга, а по всему миру работают более 1000 вальдорфских школ. Это одно из наиболее популярных направлений в альтернативном образовании.

Методика преподавания считается вполне устоявшейся, хотя в России ее критикуют за то, что в средних и старших школы она плохо совмещается с ФГОС и не дает достаточно знаний для поступлений в вузы. В то же время, согласно нескольким зарубежным исследованиям, в частности, отчету Стэнфордского университета об исследовании вальдорфской педагогики, студенты таких школ оказались более заинтересованными в обучении, чем ученики из традиционной системы образования, у них реже страдала дисциплина и они практически не были склонны пропускать занятия.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА
[ва́л'дарфскай'а] / [п'идаго́г'ика]
ВЕЛОПАРКОВКА
Зона, организовать которую на территории школы пока с трудом соглашаются чиновники от образования. Между тем идея пересадить часть учеников на велосипеды и самокаты позволит частично разгрузить дороги к школе в утренний час пик и облегчить подъезд для тех, кто объективно вынужден привозить ребенка на машине. Кроме того, самостоятельное передвижение в школу – хороший компонент воспитания.

Парковки для велосипедов и самокатов у школ принципиально не отличаются от парковок у других зданий, где учатся или работают. Они рассчитаны на повседневное хранение в течение длительного времени (в отличие от парковок, например, у магазинов), а потому должны быть защищены навесом от осадков. Кроме того, в таких зонах могут оставлять свой транспорт учащиеся начальной школы, чьи велосипеды по габаритам больше взрослого – это нужно учитывать при организации мест хранения.

Велопарковки бывают многоместными и одноместными (такие зачастую удобнее, но требуют больше площади). Поскольку в России универсальной формулы расчёта количества мест не существует, стоит смотреть на востребованность велотранспорта в конкретной школе и оценить, располагает ли инфраструктура вокруг к тому, чтобы пересесть на велосипед. На случай роста популярности двухколесного транспорта важно предусмотреть возможность расширения парковки.

Парковка должна находиться в доступности от главного входа в школу, быть размечена навигационными элементами и не мешать проходу и проезду пожарной техники. Лучше располагать ее на виду: это убережет от краж и вандализма на закрытой территории.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ВЕЛОПАРКОВКА
[в'э́лапаркафка]
ВЕРЕВОЧНЫЙ ПАРК
В школе веревочный парк – один из инструментов развития телесных навыков у детей. Так же, как и скалодром, он используется в качестве игрового пространства, которое воспитывает физически и становится предметом исследований и открытий.

Прохождение полосы препятствий в веревочном парке не только развивает координацию, ловкость, ориентацию в пространстве, но и активизирует мыслительные процессы, логику, воображение. Самостоятельно решая, как продвигаться в таком пространстве, ребенок естественнее находит нестандартные способы и при этом воспринимает окружающую среду как союзника, не боится пробовать новое и рисковать.

Готовность к риску – важный аспект взросления, который помогает проработать физическая активность. Чаще всего специалисты по созданию детской среды говорят об «управляемом риске», ситуации для которого создаются в процессе наблюдения за детьми. Предусмотрев разные сценарии детского поведения, архитекторы могут, например, установить на полосе препятствий улавливающий канат или сетку, выбрать оптимальную высоту расположения конструкции – то есть создать пространство с управляемым риском, соответствующим возрасту.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ВЕРЕВОЧНЫЙ ПАРК
[в'ир'о́вашный'] / [па́рк]
ВРЕМЯ В ШКОЛЕ
Время — сердце образовательного процесса. Не просто ресурс, который можно расходовать, а инструмент для организации эффективной учебы. История школы неразрывно связана с историей организации времени. Интересно, что и этимология слова «школа» восходит к древнегреческому «схоле», которое переводят как «свободное времяпрепровождение». Степень свободы человека определялась в этой культуре тем, что у него есть время для самосовершенствования.

В школе организация времени может быть основана как на жестком расписании, которое является стержнем традиционной классно-урочной системы, так и на гибком графике, вмещающем гибридный или онлайн-формат и индивидуальные образовательные маршруты, позволяющие ученикам самостоятельно планировать свое время.

На занятиях ученики не просто запоминают факты, но развивают творческие, коммуникативные и критические навыки. Для каждой задачи требуется свое время, поэтому современной школе стоит учиться гибкому подходу к учебному расписанию. Разные люди имеют разные темпы восприятия и усвоения информации. Жесткий временной регламент может препятствовать глубокому погружению в материал и снижать мотивацию. Чем он гибче – тем шире возможности разных учеников.

Как среда может помочь учитывать разные образовательные темпы? С помощью разных типов помещений:
  • «Быстрые» пространства: коворкинги, зоны для групповой работы, где ученики могут быстро обмениваться идеями и решать совместные задачи.
  • «Медленные» пространства: тихие уголки для самостоятельной работы, библиотеки, медиатеки, где ученики могут сосредоточиться на глубоком изучении материала.
  • «Гибкие» пространства: многофункциональные зоны, которые могут трансформироваться в зависимости от потребностей: от классных комнат до мест для проведения мероприятий.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ВРЕМЯ В ШКОЛЕ
[вр'э́м'а] / [шко́л'э]
ВЫГОРАНИЕ
Проблема, особенно актуальная для учителей, чья профессия требует высокого уровня эмпатии и эмоциональной вовлеченности. Состояние морального истощения, которое возникает из-за постоянного стресса на работе. Согласно недавним исследованиям, в России симптомы выгорания испытывают более 75% педагогов. При этом с проблемой сталкиваются все школьные преподаватели вне зависимости от стажа или возраста.

Почему предотвращать выгорание педагогов особенно важно? Выгорая, человек мысленно дистанцируется от работы или начинает относиться к ней цинично, его профессиональная эффективность снижается. В дальнейшем это состояние может привести к развитию депрессий, тревожных расстройств и панических атак.

Сейчас школы прибегают к самым разным способам решения этой проблемы: есть телефоны доверия и приложения для поддержания психического здоровья, проводятся объединяющие мероприятия (группы, собрания, чаепития), организуются комнаты психической разгрузки, работа с супервизией: кураторами и психологами. Мы подробно разбирали способы борьбы с выгоранием здесь, а в этом тексте собрали список психологических организаций, готовых помочь школьникам и ученикам.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ВЫГОРАНИЕ
[выгара́н'ий'э]
ВЫСТАВОЧНАЯ ЗОНА
В широком смысле пространство любой школы 一 это выставка результатов творчества и осмысления реальности ее учениками и педагогами. Об этом часто забывают, используя школьные стены исключительно для информирования и демонстрации академических успехов детей. «Информационные» выставочные зоны обычно ограничены по площади и неприкосновенны для большинства субъектов в школе.

В то же время стены и другие пространства учебных зданий могут стать платформой для взаимодействия между учениками, родителями и педагогами, для обмена культурным опытом, для практики навыков презентации. Это поможет и укреплению школьного сообщества в целом.

Например, в центре «Холст» в Новой Москве сама концепция проекта базируется на идее активного участия детей в формировании среды. Для школьников там реализовано «тактильное» пространство: стенды для картин и постеров, витражные стены для рисунков и аппликаций, потолочные металлические решетки для инсталляций, перфорированные сетки в аудиториях для размещения работ, СМЛ-панели, которые можно раскрасить, ниши в коридорах и рекреациях для скульптур и 3D-моделей. А в школе «Формула» используются стенды с искусственным прессованным войлоком, а выставочные зоны рассеяны по зданию 一 в атриуме, рекреациях и коридорах вокруг него, частично в аудиториях. Экспозиции могут выходить и за пределы здания. Арт-объекты могут становиться частью школьного двора, создавая своеобразный музей под открытым небом.

Работа над выставкой дает возможность детям (а если их пригласят 一 и родителям) присвоить пространство школы, ощутить свою сопричастность к коллективу, а еще 一 увидеть практическое применение полученных знаний и навыков. Выставки превращают школу в пространство для самовыражения и творчества, повышают общий уровень демократизации, давая возможность интерпретировать пространство и создавать мир со своими правилами. В этом процессе важно взаимное доверие сторон: администрации, педагогов, родителей и самих учеников 一 осознание границ и понимание общих ценностей.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ВЫСТАВОЧНАЯ ЗОНА
[вы́ставашнай'а] / [зо́на]