З
Этот раздел будет пополняться. Пока вы можете посмотреть термины на Г, Д, Е или другие буквы
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ
Один из серьезных вызовов, стоящих перед образованием — это благополучие учеников. Исследования показывают, что абсолютно здоровых школьников практически нет, и их физическое состояние, как правило, ухудшается к концу обучения.

Самыми распространенными заболеваниями у мальчиков считают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, плоскостопие, ожирение, астму и гипертония. У девочек — дефицит массы тела, головные боли, неврозы, близорукость.

Здоровье — или шире благополучие школьников — хоть и не связано напрямую с академическими результатами учебы, становится важным критерием обучения.

Один из самых влиятельных проектов в области образования PISA теперь оценивает уровень благополучия, wellbeing. Школа действительно способна ощутимо влиять на это. Ученики проводят здесь несколько лет и вместе со знаниями имеют шанс приобрести полезные привычки и навыки, которые помогут быть здоровыми и счастливыми на протяжении жизни.

EdDesign Mag составил гайд, как школа может заботиться о благополучии учеников и учителей.
  1. Прогулки как часть учебы. Дети, играющие на свежем воздухе, имеют более крепкое здоровье, развитую моторику, баланс и координацию. Они реже ссорятся и испытывают недостаток кооперации, а их игры выглядят более креативными. На улице дети не заражают друг друга и получают, пусть и минимальную, физическую нагрузку, а еще «прививку» от близорукости.
  2. Оптимальный климат в школе. От дизайна физической среды — воздуха, света и акустики — зависит четверть учебных результатов. Дети чувствительнее взрослых к температуре и влажности, они вдыхают больше воздуха в расчете на единицу веса. Поэтому на результатах экзаменов может отражаться даже невысокая скорость вентиляции, снижающая детское внимание, память и концентрацию. А простое понижение температуры воздуха на один градус улучшает результаты математического теста на 13%.
  3. Движение как часть академических занятий. Движение наряду с игрой — один из важнейших естественных способов обучения маленьких детей. Физическая активность снижает уровень тревоги и повышает самооценку, уменьшает риск развития депрессии. Интересно, что в процессе движения, при чтении и при решении математических задач у детей активизируется одна и та же область мозга, а школьники, практикующие аэробные тренировки, лучше читают по сравнению с неспортивными сверстниками.
  4. Питание: больше гибкости. Избыток легкоусвояемых углеводов в меню школьников (в частности, хлеба и сахара) с учетом малоподвижного образа жизни приводит к нарушению углеводного обмена, вялотекущему системному воспалению, инфекциям. Поэтому дети чаще болеют ОРВИ и не успевают в школе. Что делать? Школа может готовить блюда самостоятельно, отказавшись от контракта с комбинатом питания. Однако придется отказаться и госсубсидий, если речь идет о госшколе, и стоимость такого питания будет в 2–2,5 раза дороже комбинатного. Либо легитимировать перекусы домашней едой: поставить холодильник и микроволновку под эти цели. Правила позволяют сделать это и в частных, и в государственных школах.
  5. Безопасность = предусмотрительность. Подход к безопасности можно пересмотреть, перейдя от обороны к предусмотрительности. В новых и реконструируемых школах к школе можно пристраивать дополнительную входную зону, а классы размещать подальше от нее. Отделить вестибюль от основного пространства дверями, использовать технологии, чтобы контролировать пространство дистанционно: ИИ может различать чужаков и нетипичное поведение и оповещать охрану об этом. В широком смысле обеспечить безопасную среду можно только сделав более ответственным – а значит, свободным, каждого человека (см. БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ).
  6. Медицина как часть образования. Легче предотвратить, чем вылечить. Школьный врач может стать навигатором в формировании культуры здорового образа жизни. Регулировать еду, спорт, проводить аудит физического состояния. Контролировать наличие прививок. Легализовать сон в школе. Рассказывать, как устроен человек.
  7. Ментальная гигиена. По некоторым оценкам, сегодня депрессией страдают почти в 10 раз чаще, чем 50 лет назад, при этом среди подверженных ей есть дети до 15 лет. Для подростков школа может быть главным источником стресса, а современные дети вообще очень чувствительны: они получают много разной информации от сенсорных систем и не знают, как ее обработать. Для разгрузки в школе важно выделить пространство, где можно отрегулировать свое состояние: побыть в тишине, без гаджетов, или послушать музыку в наушниках. Обычные аквариумы с рыбами имеют успокаивающее действие. Взрослым также важно заботиться о своем психологическим состоянии — только так они смогут научить делать это детей.
  8. Социальное здоровье. Школа способна вырастить сообщество, где дети научатся выстраивать равные отношения в коллективе и поддерживать здоровые ценности. Для этого стоит развивать инклюзию, экосознание и уважение к меньшинству. Практиковать наставничество: например, заботиться о животных в приютах, патронировать дома престарелых. И уважение к месту, где живешь, ведь это здоровое проявление патриотизма.
  9. Санитарная гигиена. Опрятность и аккуратность растет из уважения к личности и приватности. Школа может стимулировать это, просто развивая культуру чистых рук: например, поставить санитайзеры в разных частях здания. Обеспечить детям приватность в туалете, сделав отдельные закрытые кабинки. Поработать с расписанием: дать достаточно времени, чтобы умыться после спорта. А еще развивать сервис и комфорт работы уборщиков в школе и вовлекая детей в уборку помещения. Это обеспечит ответственное и осознанное отношение к школе и труду.
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
[здаро́в'й'э] / [шко́л'н'икаф]
ЗОНИРОВАНИЕ
Зонирование — один из языков, на котором школа общается с окружающим миром. С его помощью можно «прочесть» ее образовательную и социальную стратегию. Если вместо парт вы видите в классах ковры и пуфы, значит, школа на деле использует принцип relaxed learning. А если ковер занимает только часть помещения и в классе есть зона с фронтальной рассадкой, значит, к подаче материала относятся гибко и дают детям отдохнуть, не забывая про традиционный формат учебы (так это устроено в школах сети Смарт Скул). А вот пример социальной интеграции и открытости: школы в некоторых жилых комплексах объединяют с остальной застройкой так, что ее часть становится общественным зданием для жителей района (школа «Энергия» в Новой Москве).

Первая задача зонирования — оптимизация пространства. Оно решает одну из главных средовых проблем школ — нехватку места. Например, столовую можно разместить на двух этажах и превратить ее в компактный «амфитеатр»: убирать столы, когда они не используются, и проводить в этом пространстве мероприятия. Другой прием — организация мобильных классов в рекреациях. Он позволяет школе в случае необходимости принять больше детей, чем было заложено в проекте. Также зонирование решает проблему темных, длинных и однообразных транзитных зон — школьных коридоров. Например, в Astana Garden School их превратили в широкие пространства для отдыха между уроками и для проведения мероприятий.
ЗОНИРОВАНИЕ
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
[зɐˈн'ирɐвɐн'ɪj'ɪ]
Astana Garden School
Коммуникация — вторая задача, которую может решить зонирование. Например, в корпусе Высшей школы экономики отказались от персональных кабинетов для преподавателей и сделали общее пространство для общения с коллегами. Смешанное пространство с местами для неформальных бесед соседствует с уединенными комнатами для индивидуальной работы, мини-студиями для выхода в эфир и переговорками.

А еще зонирование можно использовать как инструмент погружения в учебный процесс. Есть школы, где к чтению приучают оформляя маленькие зоны с парой пуфиков, креслами или «гнездами». Такие мини-библиотеки распределяют по всему зданию — в рекреациях, атриумах и кафе.
Европейская гимназия, Москва
Для эффективного зонирования важно соблюдать следующие принципы:
  • Зонирование по функциям. Пространство для спорта должно быть отделено от творческих мастерских и кабинета программирования. Это и удобно, и избавляет от нежелательного шума. Но не стоит забывать про логичные междисциплинарные связки: например, IT-полигон располагать рядом с медиа-лабораторией, арт-классы — с кулинариумом, а кабинеты естественных наук и робототехники — с технологической мастерской, как это делает в своих школах застройщик А101. Бывают случаи, когда зоны с разными функциями можно объединить в одном пространстве. Например, иркутская школа «Точка будущего» сделала на базе библиотеки медиатеку с фото- и видеостудией, компьютерным классом, пресс-центром и мини-типографией.
Школа «Точка будущего», Иркутск
  • Возможность эксперимента. В новом или реконструированном здании не стоит сразу жестко закреплять функции за конкретными помещениями, чтобы ученики и учителя могли сами приспособить пространство под свои нужды. Например, в Дальневосточном Федеральном университете мебель в аудиториях перемещают с места на место и смотрят, будут ли студенты ее использовать. В петербургской школе №610 душевая в спортзале превратилась в место для тусовок, туда даже притащили пуфики. Для любителей посидеть на подоконнике в некоторых школах в целях безопасности устраивают лавочки в нишах между окнами. Эксперимент по освоению территории важен и для учителей. В казанской школе «Адымнар» преподаватели проверяют тетради в просторной библиотеке-коворкинге. Учительская-«аквариум» используется как приемная.
  • Без транзита. Между зонами, несущими разные функции, не должно быть «пустот». Если зоны транзита никак не избежать, нужно придумать ей какую-то функцию — образовательную, развлекательную, воспитательную или релаксационную.
  • Гибкие материалы. Зонировать пространство можно не только с помощью жестких перегородок, но и при помощи текстиля — использовать мобильные каркасные перегородки, перегородки-гармошки или тканевые шторы.
Лицей №1 им.М.К.Тагирова, Альметьевск
Любые изменения в школе требуют времени на адаптацию. Например, дети, которые учились в классах с обычными стенами, вряд ли сразу оценят прозрачные классы. В этом случае в качестве «переходного» дизайна специалисты советуют использовать штору, которая может временно «закрывать» пространство.