Е
Этот раздел будет пополняться. Пока вы можете посмотреть термины на А, Б, В или другие буквы
Сбалансированное питание в школе важно для здоровья, успеваемости и формирования полезных пищевых привычек детей. Исследования показывают, что дети, получающие полноценное питание, лучше учатся, концентрируются и запоминают информацию.

В России действуют строгие требования к школьному питанию, но его качество и привлекательность для учащихся зачастую оставляют желать лучшего, поэтому оно не всегда бывает востребовано.

При составлении школьного рациона учитываются санитарные правила, которые требуют обеспечить суточную калорийность, определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Самый распространенный формат питания в школе – это «комбинатные» блюда. Их производство централизованно, а организованная доставка, доготовка и сервировка на местах должны предупреждать риск возникновения пищевых заболеваний. Однако контролирующие органы регулярно рапортуют о снижении числа здоровых детей в школах и винят в этом в том числе плохое питание.

По статистике, от 30 до 50% учеников не питаются в школе, считая еду невкусной. По опыту – альтернативы дети находят не самые полезные. Особенно часто проблема невкусной еды касается государственных школ. Если еду в школу поставляет комбинат питания, работающий по собственному меню, его можно оптимизировать – например, сократить количество сахара, довести до нормы объем овощей и фруктов и установить запрет на замену их соками. Частные школы могут предложить более разнообразное и привлекательное меню из одобренных Роспотребнадзором продуктов и организовать столовую в формате «шведский стол» или формат «free flow», где дети сами выбирают блюда. Выбирая подобные форматы, важно учитывать продолжительность обеденного времени: на прием пищи должно быть отведено не менее получаса – 5-10 минут на выбор и 20 минут на еду.

Если идти дальше, можно последовать советам врачей и ресторанных шеф-поваров, которые собрал EdDesign Mag:
  • Обеспечить альтернативы традиционным блюдам: разные виды супов, альтернативы молоку.
  • Исключить конкурирующие продукты. На шведском столе картошка фри всегда победит брокколи. Поэтому вместе с ней лучше предлагать, например, кукурузу или свеклу. Питьевой фонтан и бутылки с водой бесполезны, если рядом прямой конкурент - сладкий напиток. Исследования показывают, что именно они – главная причина избыточного потребления сахара.
  • Сделать полезную еду привлекательной: использовать разноцветные овощи и фрукты для создания аппетитных блюд, оформлять блюда креативно, чтобы заинтересовать детей.На линии раздачи можно делать привлекающие внимание надписи, например «я хрустящий»,«я вкусный», «собери светофор».
  • Сотрудничать с местными производителями, предлагать местные и сезонные продукты.
  • Сделать меню более здоровым: добавить больше овощей и цельнозерновых продуктов.
  • Включить в меню блюда разных кухонь мира.
  • Создать комфортную и привлекательную атмосферу в столовой, включить там приятную музыку, организовать зону отдыха.
  • Вовлекать детей в процесс приготовления пищи, выращивания овощей и зелени.
  • Проводить образовательные программы о питании, учить детей слышать свои желания.
ЕДА В ШКОЛЕ
ЕДА В ШКОЛЕ
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Академические знания 一 далеко не все, что может дать современная школа ребенку. Ученики ходят в школу не только за знаниями, но за общением, взаимодействием, опытом выращивания собственной «социальности». А время учебы не равно времени, которое дети проводят в школьном здании 一 получать образование можно и дома, перед компьютером, и в музее, и в поездке.

Современная школа из «храма науки» превращается в центр развития личности, предлагая путь от знаний к навыкам и ценностям.

Что привело к этим переменам?

В первую очередь, пандемия. Она вызвала бурный рост онлайн-образования, развитие гибридных форм обучения и появление новых требований к педагогам и ученикам. Возвращаться в прежние школы было бы странно. Стали массово развиваться новые подходы к образованию: персонализация, проектная деятельность и междисциплинарный подход.

Традиционное школьное здание тоже трансформировалось: школы охотнее переходят от классов к более гибким пространствам, от пустых коридоров 一 к наполненным инфраструктурой для активности рекреациям. Образование стало активнее выходить за пределы школы: в музеи, галереи, театры, на природу. Школы допускают больше внешних специалистов на уроки. Чем разнообразнее школьное экспертное сообщество, тем больше возможностей для персонализации обучения.

А в само экспертное представление об образовании добавился критерий благополучия. Один из самых влиятельных проектов в области образования PISA начал оценивать уровень wellbeing. От хорошей школы ждут, что ученики здесь будут счастливыми, и, кроме академических результатов, прокачают мягкие навыки и научатся заботе о своем психологическом состоянии.
ЕЩЁ ЧТО-ТО, КРОМЕ ЗНАНИЙ
ЕЩЁ ЧТО-ТО, КРОМЕ ЗНАНИЙ
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: