Д
Этот раздел будет пополняться. Пока вы можете посмотреть термины на А, Б, В или другие буквы
Со школами у российских девелоперов особые отношения. Большинство компаний-застройщиков долгое время видели в социальной инфраструктуре только обременение, так что девелоперские школы делали быстро, дешево и по остаточному принципу (или не делали вовсе, а только обещали). Ситуация начала меняться в 2020-х, когда застройщики обнаружили, что школа может быть источником не расходов, а инвестицией, конкурентным преимуществом девелопера и даже его лицом.

Изменился базовый запрос потребителя, для которого важным критерием при покупке жилья стала «хорошая школа». Этот запрос усилился после того, как на рынке появились первые подобные предложения: девелоперы начали строить по нетиповым проектам, уделять внимание связи содержания и архитектуры, тратить деньги на хорошую инфраструктуру в здании. Оказалось, что время экспозиции новых квартир около классной школы сокращается, а сами покупатели готовы платить за квадратный метр недвижимости выше, если рядом находится интересная образовательная площадка.

Кроме того, хорошие школы могут быть центром развития сообщества всего района, а это критически важный фактор в условиях урбанизации, развития новых территорий и повышения уровня жизни там.Такие школы не могут создаваться по остаточному принципу.

Девелоперы по состоянию на 2024 год — основные драйверы школостроительства в Москве, Петербурге и некоторых других субъектах РФ. Во многих компаниях созданы целые отделы по строительству школ, застройщики пробуют себя в качестве образовательных операторов и стали полноценными участниками общественного диалога на тему того, каким должно быть здание школы.

При этом сам факт такого лидерства в школостроении не бесспорен. Далеко не везде за массовое строительство школьных зданий отвечают застройщики: например, в Финляндии, славящейся своими школами, их строят муниципалитеты. У городских властей мотивация строить школы есть всегда, а у девелоперов в условиях крайне высокой ставки рефинансирования и заградительного процента по ипотеке она наверняка снижается.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ДЕВЕЛОПЕРСКИЕ ШКОЛЫ
[д'э́в'илап'ирск'ий'э] / [шко́лы]
ДЕВЕЛОПЕРСКИЕ ШКОЛЫ
Дистант, или дистанционное обучение, стал «школьным» понятием во время пандемии коронавируса 2020 года, когда все школы были вынуждены организовать образовательный процесс с использованием цифровых устройств. Это способствовало проверке многих учреждений на актуальность учебных подходов.

Опыт выявил множество слабых мест российского образования: технических (у большинства учеников и школ не было полноценной возможности организовать обучение удаленно), кадровых (педагоги не обладали необходимыми навыками), а также содержательных (контент для цифровых уроков был сырой). Все это способствовало неоднозначному отношению к дистанту даже в тот период, когда он перестал быть тотальным.

Одновременно дистант стал для такого консервативного института, как школа, толчком к развитию. Кратно выросли объем и качество частного образовательного контента. Получили активное развитие гибридные формы образования, став прототипами нового формата обучения. Образовательные маршруты стали активнее персонализироваться, а дети – более самостоятельно распоряжаться учебным временем. В школах поняли, что онлайн урок – это не оцифрованный учебник.

Логическим продолжением этого стал тренд на открытие школы внешнему миру: уроки стали перемещаться на улицу, в музеи, парки, исследовательские центры, а к преподаванию в школе начали активнее привлекать внешних экспертов, в том числе онлайн. Смешанное обучение (см. смешанное обучение) стало новой нормой. Сейчас дистант является неотъемлемой частью образовательного процесса в современной школе, однако не рассматривается как единственная его форма.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ДИСТАНТ
[д'и́стант]
ДИСТАНТ
ДРЕСС-КОД
Внешний вид учеников и педагогов – один из самых острых вопросов околошкольной сферы, хотя, казалось бы, прямого отношения к образованию не имеет. Интересно, что облик детей волнует школу и общество только на уроках, в то время как учителя в этом смысле остаются «под прицелом» и вне рабочего места. В целом россияне довольно консервативно оценивают стиль людей, посещающих (в любом статусе) общеобразовательные учреждения страны.

У школьной атрибутики много возможных функций, к которым можно относиться как положительно, так и отрицательно. Это и социальный код, и инструмент для упрочнения гендерных стереотипов, и, в случае с ученической формой, маркер перехода в мир взрослых, а для учительского дресс-кода – указатель профессионального статуса.

Любое влияние на коллективный внешний вид – что детей, что взрослых, – будет продуктивно воспринято лишь в случае, когда эта идея не вводится насильно сверху и не является тотальной. Примеры школьного мерча, который носят с гордостью, существуют. Но чтобы этого добиться, в первую очередь нужно, чтобы ученики и учителя искренне хотели бы быть частью того процесса, символом которого становится дресс-код.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
ДРЕСС-КОД
[др'э́с ко́т]