Со школами у российских девелоперов особые отношения. Большинство компаний-застройщиков долгое время видели в социальной инфраструктуре только обременение, так что девелоперские школы делали быстро, дешево и по остаточному принципу (или не делали вовсе, а только обещали). Ситуация начала меняться в 2020-х, когда застройщики обнаружили, что школа может быть источником не расходов, а инвестицией, конкурентным преимуществом девелопера и даже его лицом.
Изменился базовый запрос потребителя, для которого важным критерием при покупке жилья стала «хорошая школа». Этот запрос усилился после того, как на рынке появились первые подобные предложения: девелоперы начали строить по нетиповым проектам, уделять внимание связи содержания и архитектуры, тратить деньги на хорошую инфраструктуру в здании. Оказалось, что время экспозиции новых квартир около классной школы сокращается, а сами покупатели готовы платить за квадратный метр недвижимости выше, если рядом находится интересная образовательная площадка.
Кроме того, хорошие школы могут быть центром развития сообщества всего района, а это критически важный фактор в условиях урбанизации, развития новых территорий и повышения уровня жизни там.Такие школы не могут создаваться по остаточному принципу.
Девелоперы по состоянию на 2024 год — основные драйверы школостроительства в Москве, Петербурге и некоторых других субъектах РФ. Во многих компаниях созданы целые отделы по строительству школ, застройщики пробуют себя в качестве образовательных операторов и стали полноценными участниками общественного диалога на тему того, каким должно быть здание школы.
При этом сам факт такого лидерства в школостроении не бесспорен. Далеко не везде за массовое строительство школьных зданий отвечают застройщики: например, в Финляндии, славящейся своими школами, их строят муниципалитеты. У городских властей мотивация строить школы есть всегда, а у девелоперов в условиях крайне высокой ставки рефинансирования и заградительного процента по ипотеке она наверняка снижается.