И
Этот раздел будет пополняться. Пока вы можете посмотреть термины на А, Б, В или другие буквы
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Импакт-инвестор — это предприниматель, для которого существенную роль играют позитивные изменения в обществе. Финансовая отдача важна, но не менее значимым для него является социальный эффект от инвестиций. Последнее десятилетие школа стала популярным объектом для таких вложений.

Порой импакт-проекты рождаются из самых неожиданных идей. Так, во время пандемии казахский предприниматель Есбол Камбаров переделал под школу на 1500 учеников свою стоящую без дела четырехэтажную тойхану — дом приемов. Пример чистого импакта — деятельность Низамхана Сулайманова. Казахский предприниматель и почетный строитель за десять лет построил 8 детских садов и 14 школ. Строительство он ведет на заемные средства: для возведения очередной школы закладывает здание предыдущей.

Примеры импакт-инвестирования можно найти и в девелопменте, когда строительство «коробки» под школу превращается из обязательства во вдумчивый эксперимент с вниманием к содержанию образования.

Импакт не равно «благотворительность». В основе каждой инициативы есть вполне определенный мотив, а для инвестора это в своем роде бизнес-инструмент. Какие мотивы, помимо позитивных изменений в обществе, движут импакт-инвесторами?
  • Борьба с дефицитом кадров. Это одна из острейших проблем современного бизнеса. Корпоративные классы и подшефные школы есть у многих промышленных компаний, в том числе у «Роснефти», «Газпрома», «Фосагро», «Русгидро» и РЖД. Поддержка хорошей школы для корпорации — еще и способ улучшить качество жизни сотрудников, а значит — удержать их в регионах.
  • Усиление позиций своего продукта на рынке. Раньше девелоперы делали все возможное, чтобы не строить школу в своем жилом комплексе. С годами конкуренция превратила этот социальный объект и конкурентное преимущество. Теперь школу зачастую строят еще до появления ЖК. Это актив, который увеличивает привлекательность продающегося жилья и приносит репутационные дивиденды.
  • Работа с качеством среды. Например, в дагестанском селе Хрюг предприниматели построили школу-хаб — быстровозводимое здание, ставшее просветительским центром не только для детей, но и для взрослых. Здесь есть библиотека, спортивный центр и даже дом культуры. Создание школы способствовало появлению новых рабочих мест, благодаря чему молодежь стала реже уезжать из села.
  • Компенсация затрат на строительство. Этот законодательный шаг стал одной из причин бума строительства частных школ в Казахстане. Фактически государство обязалось возместить частникам средства, потраченные на возведение образовательного учреждения.

Наиболее устойчивые импакт-проекты в образовании опираются на сильное сообщество. Яркий пример — ереванская школа Ayb, которая активно взаимодействует с родителями и выпускниками, вовлекая их в жизнь школы и фандрайзинг. Именно благодаря поддержке этого сообщества школа добивается значительных успехов в реализации своей миссии. Чем глубже контакт школы с внешним миром, тем больше возможностей для развития она получает.
ИМПАКТ-ИНВЕСТОР
ИМПАКТ-ИНВЕСТОР
[импакт] / [инв'э́стар]
Инклюзия в школе – совместное обучение обычных детей и их особых сверстников. С 2012 года по закону любая школа обязана принять ребенка с любыми особенностями развития и создать условия для его обучения. Каждый регион самостоятельно решает, сколько средств направлять на обустройство в школе особого ученика.

В Советском Союзе для получения образования была создана система коррекционных школ (их число в России сейчас превышает 1500). Основоположник коррекционной педагогики Лев Выготский сто лет назад стремился ровно к тому же, к чему сейчас движутся инициаторы инклюзии, – вовлечь всех детей в образовательный процесс.

Переход от разделения детей к их объединению не всегда идет гладко. Первая проблема – «дикая» инклюзия, когда неподготовленного учителя обязывают взять в класс особых детей. Гнев и неприятие родителей норматипичных детей и давление школьной администрации часто приводят к выгоранию и увольнению педагога. Вторая проблема – убежденность в том, что обычная среда сама по себе «подтянет» особого ребенка. Это ошибка: без специальных условий такой ребенок оказывается на «передержке», то есть лишается доступного образования, а в классе воцаряется хаос.

Особым детям нужна специально созданная среда, а также зоны, заточенные под конкретную нозологию детей с серьезными сложностями в обучении. В школе нужно оборудовать безопасные, удобные и понятные комнаты сенсорной разгрузки и обучить персонал проводить там занятия.

Тон и успех инклюзии определяет директор школы. Без административного ресурса инициатива в коллективе не приживется. Важно, чтобы родители особых детей были представлены в управляющих органах школы. Инклюзия возможна, если в ней, кроме школы и родителей, участвует и местное сообщество. Но самое главное – слаженная работа учителя, персональных тьюторов особых детей, дефектологов и психологов, а также хороший контакт команды с родителями и всеми сотрудниками школы.
ИНКЛЮЗИЯ
ИНКЛЮЗИЯ
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
«Инженерка» – это «начинка» школы, выходящая за рамки простого обеспечения комфорта. Современные школы технологически могут быть развиты не хуже университета. Инженерные системы – это комплекс оборудования, коммуникаций и технических средств, от которого напрямую зависит качество учебного процесса и здоровье учащихся.

Проектируя инженерные системы в школе, важно предусмотреть:
  • Системы кондиционирования и вентиляции, которые обеспечивают оптимальный микроклимат в помещениях. Хорошее качество воздуха в классах влияет на здоровье, успеваемость, восприимчивость и комфорт учеников и учителей.
  • Отопительные системы, которые создают комфортную температуру для обучения. Российские школы часто «перетоплены», а с помощью интеллектуальных систем можно запрограммировать оптимальную температуру в каждом отдельном помещении.
  • Бесперебойную работу «инженерки» гарантирует система электроснабжения, а системы автоматизированного управления освещением помогают обеспечить комфортный свет при минимальном потреблении электроэнергии. Грамотное освещение дает возможность эффективно поддерживать смену деятельности в школе. Например, теплые оттенки света расслабляют, а холодные способствуют повышению концентрации внимания и увеличивают скорость реакции.
  • Системы водоснабжения и канализации обеспечивают подачу чистой и отвод использованной воды. За счет комбинированных технологий водосбережения, автоматического включения и отключения, предварительного блока смешивания, а также ограничителя расхода потребление воды можно сократить на 30%.
  • Активные инструменты безопасности включают в себя системы видеонаблюдения, пожаротушения, контроля доступа и другие. Вместо заборов, турникетов и охранника – интеллектуальная видеоаналитика, способная произвести идентификацию свой/чужой и реагировать на нетиповое поведение людей в школе. На случай внешней угрозы есть автоматическая блокировка дверей. А также тревожные кнопки для быстрой связи с охраной в помещениях и коридорах.
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ШКОЛЫ
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ШКОЛЫ
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: