К
Этот раздел будет пополняться. Пока вы можете посмотреть термины на А, Б, В или другие буквы
КОЧЕВАЯ ШКОЛА
Кочевая или кочующая школа не имеет фиксированного местоположения и живет перемещениями, основывая на них образовательный процесс. Ученики такой школы живут и учатся в разных странах мира, погружаясь в различные культуры и языки. Самые современные эксперименты в области среднего и высшего образования включают в себя возможность мобильности студентов.

Обучение, ориентированное на постоянные путешествия, чаще всего строится вокруг проектной деятельности, связанной с местами, которые посещают ученики. Цель кочевых школ ー дать ученикам уникальный образовательный опыт, расширить их кругозор и развить навыки межкультурной коммуникации, подготовив детей к жизни в глобальном мире.

Особенности кочующих школ
  • Гибкий учебный план, который адаптируется под интересы и темпы обучения каждого ученика. Он может включать в себя как традиционные предметы, так и практические занятия, связанные с окружающей средой и культурой мест, которые посещает школа.
  • Обучение в пути: ученики получают знания не только из учебников, но и из непосредственного опыта. Они изучают историю и культуру разных регионов, участвуют в волонтерских проектах и знакомятся с представителями различных профессий.
  • Социальная адаптация: кочующие школы способствуют развитию у детей таких качеств, как самостоятельность, адаптивность, толерантность и умение работать в команде. Они учатся жить в разных условиях и общаться с людьми из разных социальных групп.
  • Экологическое воспитание: многие кочующие школы уделяют большое внимание экологическому воспитанию. Дети учатся бережно относиться к природе, сортировать мусор и использовать возобновляемые источники энергии.

Преимущества кочующих школ
  • Нестандартный подход к образованию: это альтернатива традиционному школьному образованию, позволяющая развивать творческие способности, критическое мышление и любознательность.
  • Большая свобода выбора: она касается методов работы с информацией и получения образовательных результатов: ученики сами вправе решать, как именно они добьются поставленных учебных целей, а зачастую и цели определяют сами.
  • Социальная интеграция: кочующие школы помогают преодолевать социальные барьеры и объединять людей из разных слоев общества.

Вызовы и перспективы
  • Организационные сложности: планирование маршрутов, поиск мест для ночлега и организации учебного процесса требуют значительных организационных усилий.
  • Финансовые ограничения: финансирование кочующих школ часто осуществляется за счет пожертвований и грантов, что создает определенные трудности в получении необходимых средств.
  • Нормативно-правовые вопросы: в разных странах отличия в законодательстве могут быть очень существенными, это необходимо учитывать при перемещении организованных групп, занятых учебой.

Современный пример кочевой школы ー THINK Global School. Обучаться в ней могут дети в возрасте от 15 до 18 лет. Класс путешествует по миру в течение трех лет и за это время успевает побывать в 12 разных странах. Учебная программа создана вокруг проектов, связанных с местами, которые школьники посещают. Например, ученики могут спроектировать лодку в Индии или изучить технологию блокчейн в Японии.

Существует и кочующий университет ー это частный Minerva Univercity, который в 2022 и 2023 годах возглавил мировой рейтинг инновационных вузов (WURI), оставив далеко позади Стэнфорд, Гарвард и MIT.

Традиционно кочевые школы создаются и для детей коренных малочисленных народов, которые либо живут в труднодоступных местах, либо постоянно перемещаются, как, например, оленеводы севера России. Такие школы адаптируются под образ жизни кочевых народов, чтобы обеспечить детям кочевников доступное образование, не отрывая их от семей и традиционного образа жизни. Особое внимание в таких кочевых школах уделяется изучению родного языка, культуры и традиций кочевых народов.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
КОЧЕВАЯ ШКОЛА
[качи^эвая школa]
КЛИНИНГ
В ШКОЛЕ
Уборка – одна из критических проблем в школе, на которую обычно закрывают глаза, ведь напрямую ее качество, казалось бы, не влияет на академические результаты учеников. В государственных школах клининг – традиционно недофинансируемая статья расходов, поэтому подрядчики зачастую не справляются с уборкой площадей. В дорогих частных школах сам факт уборки может восприниматься как «услуга, включенная в стоимость», из-за чего у детей не всегда возникает ощущение ее ценности.

Если посмотреть на проблему шире, то развитие культуры опрятности, аккуратности произрастает из уважения к личности, ее приватности.

Правильно организованная регулярная уборка помогает:
  • Предотвратить распространение инфекций: Бактерии и вирусы не любят чистоту.
  • Создать благоприятную атмосферу для обучения: Чистые классы и коридоры способствуют повышению концентрации и улучшению настроения.
  • Воспитывать ответственность и бережное отношение к окружающей среде: участвуя в уборке, дети учатся заботиться о своем пространстве.

Как сделать уборку эффективнее?

Вовлечь всех участников образовательного процесса
  • Ученики. Дети могут убирать свои классы, дежурить по столовой или помогать поддерживать порядок на пришкольной территории. Например, в Японии дети с младших классов учатся убирать свои классы, коридоры и даже туалеты. Этот опыт помогает им развивать чувство ответственности, самостоятельность и уважение к труду других людей.
  • Учителя. Педагоги могут включать элементы уборки в учебный процесс, например, проводить уроки экологии или трудового воспитания.
  • Родители. Родительские комитеты могут организовывать субботники и другие мероприятия по благоустройству школы.

Использовать современные технологии и вовлекать клинеров в жизнь школы:
  • Вместо «невидимых уборщиц» – уборка со SWEP системой. Она помогает хранить весь инвентарь в одной тележке, мыть пол с расставленной на нем мебелью, быстро удалять локальные загрязнения и большие площади
  • Вовлекать уборщиков в жизнь сообщества школы (праздники национальной кухни, мастер-классы по уборке для школьников и прочее). Организовать для клинеров удобные раздевалки с душевыми, место для приема пищи и отдыха.
  • Датчики движения могут автоматически включать освещение в уборных и других помещениях, что позволит экономить электроэнергию.

Разработать систему поощрений:
  • Конкурсы на самый чистый класс или самую активную группу волонтеров.
  • Поощрение детей и взрослых за их вклад в создание чистоты и порядка.

Сделать уборку частью учебного процесса:
  • Проекты, связанные с экологией и чистотой, которые будут интересны ученикам.
  • Экскурсии на предприятия по производству моющих средств или на мусороперерабатывающие заводы.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
КЛИНИНГ В ШКОЛЕ
[кл'и́н'инг ф школ'э]
КУЛИНАРИУМ
Пространство, функционально выросшее из стандартных уроков труда для девочек, часть из которых была посвящена готовке. В современном виде кулинариум в школе – это оборудованный творческий кластер, где дети любого пола под руководством педагогов изучают основы кулинарии, учатся готовить, а также разбираются в вопросах здорового питания. В этом помещении также могут проходить тематические уроки истории, географии, иностранного языка, культурологии и так далее. Оснащенные профессиональным оборудованием кулинариумы позволяют не только проводить внутренние занятия, но и приглашать гостей.

Кулинарные классы в школе
Обучают основам кулинарии: дети учатся готовить и любить простые и вкусные блюда
Развивают навыки: в процессе приготовления пищи дети развивают мелкую моторику, учатся работать руками, а также планировать свои действия.
Формируют здоровые пищевые привычки: дети учатся выбирать полезные продукты и готовить из них правильно
Объединяют детей: совместная готовка позволяет детям подружиться, научиться работать в команде и повысить свою самооценку

Правила создания кулинариума в школе
Помещение: Кулинарный класс должен быть просторным и хорошо проветриваемым. Освещенным как естественным, так и искусственным светом. В нем важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы в помещении не скапливалась пыль и запахи.
Оборудование: рабочие места: плиты, духовки, раковины и столы для хранения продуктов, – необходимо оборудовать соразмерно детскому росту. Стоит предусмотреть зоны как для практических, так и для теоретических занятий на кухне.
Безопасность: Детей нужно знакомить с правилами работы с кухонным оборудованием и инструментами и объяснить, почему важно соблюдать их.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
КУЛИНАРИУМ
[кул’инар’иум]
Проект Ed Architecture