М
Этот раздел будет пополняться. Пока вы можете посмотреть термины на А, Б, В или другие буквы
Едва ли не главная административная проблема частных школ связана с тем, что учредитель тянет на себя задачи директора. Случается, и сам директор рулит процессами, с которыми может и должен справляться рядовой сотрудник или руководитель среднего звена. Хаос в процессах и вмешательства сотрудников в дела «не по рангу» — типичная управленческая ошибка.

Зачастую микроменеджмент — это проблема роста. Несведущим в бизнесе и управлении энтузиастам, создавшим свои школы в 90-е годы, со временем пришлось отказаться от ручного управления и передавать полномочия. В этом случае речь идет о сепарации школы и ее основателей.

Первое средство против микроменеджмента — разделение полномочий (в частности, между учредителем и директором) и установление понятных правил и последствий на случай их нарушения. Второе – переход от контроля к доверию и готовность делегировать. Действенной практикой в школах считается также распределенное управление: все административные функции делятся между несколькими руководителями.

Микроменеджмента не избежать на этапе становления школы. При этом он может быть и полезен — например, на стадии ее глобальной перестройки. Новые, горизонтальные формы управления не зарождаются сами по себе, их приходится вручную выстраивать сверху. Задача руководителя на этом этапе – собрать людей, которые сделают так, чтобы школа работала без него.
МИКРОМЕНЕДЖМЕНТ
МИКРОМЕНЕДЖМЕНТ
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
[м'и́крам'ин'иджм'инт]
Антона Макаренко можно назвать символом советской педагогики – однако его система не перестает быть актуальной в современном мире.

Все педагогическое образование Макаренко укладывалось в одногодичные курсы. В 1920 году он по стечению обстоятельств стал директором колонии для несовершеннолетних. Позже Макаренко писал, что первые годы его педагогической карьеры были «чередой преступлений моих и детей». Сейчас всё, что описывает Макаренко, лучше не повторять.

Тем не менее, принципы, лежащие в основе его педагогического метода, были заложены уже тогда: Макаренко старался давать своим воспитанникам свободу, выступал за отсутствие иерархии и доверие – именно доверие является базой для старта изменений в человеке. При каждой возможности Макаренко показывал, что он доверяет своим воспитанникам, независимо от их прошлого. Ключевым элементом в системе Макаренко считают самоуправление. Практически все вопросы в колонии решались коллективными собраниями.

Важная часть педагогической системы Макаренко ー совместная трудовая деятельность. Он считал, что труд исправляет человека, развивает личность и исцеляет коллектив от социальных проблем. При этом труд должен быть полезным, нужным, результативным: так, воспитанники колонии им. Дзержинского выпускали фотоаппараты и вкладывали заработанные деньги в расширение производства.

В 1935 году вышла самая известная книга Макаренко «Педагогическая поэма»: в ней он описывает свой опыт управления колонией беспризорников им.М.Горького. В ней нет методик преподавания предметов: основное, на что сделан упор – процесс выстраивания отношения между детьми. Макаренко бесконечно придумывал самые разные способы взаимодействия: отряды, звенья, кружки, секции. В колони было два театра, в классическом играл и сам Макаренко.

В 1988 году Макаренко был признан ЮНЕСКО одним из величайших педагогов XX века.

В 21 веке педагогический метод Макаренко некоторыми ставится под сомнение: можно услышать, что его опыт устарел, что Макаренко водил детей строем, любил командовать и был частью тоталитарного общества. Но его опыт переосмыслялся уже не единожды и, кажется, велик шанс, что к нему снова вернутся.
МАКАРЕНКО АНТОН
МАКАРЕНКО АНТОН
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: