Букву Щ не обошли вниманием сам Ломоносов и Тредиаковский (правда, оба хотели исключить ее из алфавита, заменив сочетанием «шч»). Но нам, создателям «школьного алфавита», показалось важным оставить эту букву, и мы нашли для нее термин.
Щастье, как часто пишут начинающие школьники, давно является предметом научных исследований, связанных в том числе и со школой. Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман считает, что детей нужно учить быть счастливыми. Он отмечает, что уровень счастья за последние полвека снизился: среднестатистический россиянин стал гораздо более несчастлив — депрессией страдают почти в 10 раз чаще, ей подвержены и дети до 15 лет.
Что может делать школа для того, чтобы сделать детей более щастливыми (счастливыми)?
Разрешать играть. Свободная игра незаменима для того, чтобы ребенок научился социальному взаимодействию, адаптировался в новых условиях, развивал фантазию и созидательность. Кроме того, игра, особенно в младшей школе, — важнейший способ разгрузки детей от их занятий, способ переключения деятельности и расслабления.
Разрешить ходить в школе босиком. То есть в носках, как делают, например, в школах Финляндии. Исследователи пришли к выводу, что без обуви детям проще расслабиться и чувствовать себя как дома, поэтому в «босых» классах школьники реже сталкиваются с буллингом и лучше учатся. Для развития «босой» привычки школе лучше иметь гладкий бетонный или деревянный пол либо мягкое напольное покрытие, а также места для сушки и хранения обуви.
Внедрять движение в учебный процесс. Физическая активность снижает уровень тревоги и повышает самооценку, уменьшает риск развития депрессии.
Стимулировать прогулки. Дети, играющие на свежем воздухе, реже ссорятся и не испытывают недостаток кооперации, а их игры выглядят более креативными.
Развивать школьный театр. Театр особенно актуален для подростков, ведь с его помощью можно прожить разные роли, и, что особенно полезно, побыть «плохим». Театр помогает раскрепоститься.
Сократить углеводы. Чтобы школьники чувствовали себя энергичным и веселым, в их рацион нужно включать больше клетчатки, бобовых, орехов.
Развивать инклюзию. Практиковать наставничество. Например, заботиться о животных в приютах, патронировать дома престарелых.