У
Этот раздел будет пополняться. Пока вы можете посмотреть термины на А, Б, В или другие буквы.
УБОРКА
В ШКОЛЕ
Уборка — одна из серьезных школьных проблем, на которую обычно закрывают глаза: кажется, что она не влияет на академические результаты учеников. Это не так: многие исследования показывают, что если в школе улучшить вентиляцию и ввести более тщательный протокол уборки, число пропусков по болезни сокращается.

В государственных школах клининг — традиционно недофинансируемая статья расходов, поэтому подрядчики зачастую не справляются с уборкой. В дорогих частных школах сам факт уборки может восприниматься как «услуга, включенная в стоимость», из-за чего у детей не всегда есть ощущение ее ценности.

Если посмотреть на проблему шире, то развитие культуры опрятности, аккуратности произрастает как из уважения к личности, ее приватности и ценности труда.

Правильно организованная регулярная уборка помогает не только предотвратить распространение инфекций, но и создать благоприятную атмосферу для обучения: чистые классы и коридоры способствуют повышению концентрации и улучшению настроения. Участвуя в уборке, дети учатся заботиться о своем пространстве. Например, в Японии дети с младшего возраста убирают свои классы, коридоры и даже туалеты. Этот опыт помогает им развивать чувство ответственности, самостоятельности и уважения к труду других людей. Педагоги также могут включать элементы уборки в учебный процесс, например, проводить уроки экологии, экскурсии на предприятия по производству моющих средств или сортировке мусора.

Как сделать уборку в школе эффективнее:
  • Организовать многоступенчатую грязезащитную зону на входе в школу. Козырек от осадков, крупноячеистые коврики для удаления снега и грязи с обуви, мелкоячеистые — для удаления мелких частиц.
  • Разделять грязные и чистые потоки: разводить их по лестницам или сделать сквозной проход.
  • Поставить сушильные шкафы в гардеробе: это предотвратит появление плесени и неприятных запахов.
  • Организовать отдельное место для хранения уличной обуви, например, ячейки с перфорированным дном на высоких ножках, чтобы стекающую с подошв воду и грязь можно было легко убрать шваброй.
  • Провести приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечит постоянный приток свежего воздуха и удаление загрязненного.
  • Прием, в разы упрощающий уборку туалетов, — палубная мойка: гигиенический душ, пол с разуклонкой и трапом для смыва воды.
  • Открытые коммуникации под раковинами закрывать гипсокартоном и плиткой, чтобы они меньше «собирали» грязь. Обслуживать коммуникации можно через специальные лючки.
  • В столовых использовать легкую мебель, которую проще передвигать во время уборки. Клинерам не придется долго оттирать поверхности, если зону раздачи оформить керамогранитом под бетон, а в зале использовать вандалоустойчивые HPL-панели, которые не впитывают жир и легко протираются.
  • Отделочные материалы в школе должны быть гладкими и допускать уборку чистящими и дезинфицирующими средствами. Лучше не использовать обои под покраску, а также классические плинтусы из МДФ или металла: под них затекает вода и разрушает стык со стеной.
  • Вместо «невидимых уборщиц» — уборка со SWEP системой. Она помогает хранить весь инвентарь в одной тележке, мыть пол с расставленной на нем мебелью, быстро удалять локальные загрязнения и большие площади.
  • Вовлекать уборщиков в жизнь сообщества школы (праздники национальной кухни, мастер-классы по уборке для школьников и пр.). Организовать для них удобные раздевалки с душевыми, место для приема пищи и отдыха.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
УБОРКА В ШКОЛЕ
[убо́рка] / [ф шко́л'э]
УЧРЕДИТЕЛЬ ШКОЛЫ
Создатель школы, который в конечном счете несет ответственность за ее деятельность. В России большинство школ учреждено государством, доля частных проектов составляет всего 1%.

Зачем люди открывают школы?

Целая плеяда энтузиастов, создававшаяся школы в 90-х годах прошлого века, ставила своей целью изменить образование в стране. Тогда в педагогику пришло множество смелых идей, реализованных авторами частных образовательных проектов, среди которых Михаил Щетинин, основавший школу М. П. Щетинина, Рустам Курбатов, стоявший у истоков лицея «Ковчег», Михаил Эпштейн, учредивший «Эпишколу», Дима Зицер, открывший «Апельсин».

Одна из распространенных причин открытия частной школы для «непрофильных инвесторов» 一 желание дать достойное образование своим детям. Среди учредителей с такими изначальными мотивами 一 глава Сбербанка Герман Греф («Хорошкола»), предприниматели Елена Батурина («Первая гимназия») и Алексей Мордашов («Wunderpark»). Эти инвесторы обогащают образовательную сферу не только большими ресурсами, но и внешней экспертизой.

Есть те, кто строит школы из патриотических соображений: отдать дань месту, где родился, наладить жизнь в своем городе или стране. Так, например, возникла школа Ayb в Ереване. Ее история уникальна еще и тем, что у ее истоков стоит сообщество, объединенное фондом. Соучредитель фонда Арам Пахчанян считает, что их проект должен пережить своих создателей: «Люди, которые создают школу, должны создавать ее навсегда».

Школа как объект вложений нередко становится инструментом трансляции ценностей ее учредителя. Бизнесмен Вадим Мошкович построил и продолжает финансировать международную школу «Летово» для того, чтобы обеспечить равный доступ к образованию мирового уровня детям со всей России. Задачу по устранению неравенства ставил перед собой и предприниматель Альберт Авдолян, чей фонд «Новый дом» финансирует образовательный проект «Точка Будущего» в Иркутске. Там создана инклюзивная среда и бесплатно учатся дети из приемных и обычных семей, норматипичные и с особыми возможностями здоровья.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
УЧРЕДИТЕЛЬ ШКОЛЫ
[уч’р’ид’ит’ил’] / [школы]